Le four à bois
Le four à bois, un lieu de redécouverte des traditions villageoises
Notre maison, l'ancienne coopérative viticole du village, a connu l’époque ou le pain était cuit dans son four dans le jardin. Afin de faire revivre cette tradition, nous avons rénové notre four. Le temps de la cuisson, le hameau de Moirieu peut de nouveau sentir l’odeur du bon pain cuit au feu de bois mais aussi des tartes chaudes, des cakes ou des brioches.
Pour les groupe, nous organisons un atelier de fabrication de pain biologique avec cuisson au four à bois.
La farine que nous utilisons pour la réalisation de notre pain provient de la ferme de la Levratière à Crémieu. Valérie et Xavier transforment les céréales (blé dur - blé tendre) produites sur leurs terres en farine pour la réalisations de farines et de pâtes alimentaires vendues à la ferme. Les céréales cultivées sont issues de variétés anciennes, très riches en protéines et pauvre en gluten. Les grains des céréales sont écrasés à la ferme dans un moulin à meule de pierre. Vous découvrirez ou redécouvrirez grâce à leur travail, le goût véritable des céréales utilisées pour la confection de notre pain cuit dans le four à bois.
Notre démarche pour un pain biologique
- L'ensemble de l'exploitation Duclos Gonet est en agriculture biologique.
- Le blé tendre nécessaire à la fabrication de la farine est cultivé autour de la ferme à Crémieu ou sur des parcelle proches de Villemoirieu.
- Notre pain est parfaitement adapté aux personnes intolérantes au gluten.